Новости

Как устранить заломы на лодке ПВХ?

ПВХ материал, не смотря на большое количество плюсов, далеко не идеален. Вследствие, длительного хранения упакованных лодок, но чаще при хранении лодок при температуре ниже 0 градусов материал ПВХ "дубеет", теряет эластичность и становится хрупким. Поэтому с замерзшей лодкой нужно обращаться осторожно – любое силовое воздействие приведет к неприятным последствиям в виде белесых заломов или даже повреждения ткани.


К счастью, залом - это временное явление, не угрожающее состоянию лодки и не являющееся дефектом ткани (это ее свойство). Проводить какие-либо манипуляции с лодкой можно только при плюсовой температуре не менее +10 градусов, дав ей отогреться как минимум час.


Примечание (для устранения заломов при помощи электрического фена):

Перед началом работ каркас лодки необходимо накачать (но ни в коем случае не переполнять лодку воздухом!), фен установить на температуру нагрева 250-300 градусов и вращательными  кратковременными движениями нагревать место залома на ткани до его исчезновения (расстояние от сопла фена до ткани ПВХ не менее 10-15 см).


Во избежание ожога ткани ПВХ, сопло фена не задерживать длительное время на одном участке, т.е. поток горячего воздуха, исходящий из сопла, должен быть рассеянным.

 

После проведения работы по устранению заломов, лодка непродолжительное время должна находиться в накаченном состоянии.


Процедуру устранения заломов смотрите на видео ниже:

© Рекомендации предоставлены производителем лодок - уфимским заводом "Мастер лодок".